抓党建促中心工作提升——记杏耀平台炼铁厂烧结车间党支部-四川省杏耀平台集团有限责任公司

抓党建促中心工作提升——记杏耀平台炼铁厂烧结车间党支部

发布时间:2022年07月30日  点击数: 【字体: 】 收藏 打印

                                     炼铁厂烧结车间支委会成员

 

  党建工作做实了就是生产力、做细了就是凝聚力。党建与生产经营怎么有机融合,一直是这个有着16名党员的党支部探索研究的课题。走进杏耀平台炼铁厂烧结车间党支部,翻开成长的画卷,支部做深做实党建工作,促进生产提质增效,一个个亮点犹如跳跃的音符,谱写出一曲激扬奋进的乐章。

  在杏耀集团“党建为魂”的企业文化引领下,炼铁厂烧结车间党支部以党建促生产,形成了“自我加压、创新探索”的团队奋斗精神,车间干部员工齐心协力,攻坚克难,屡获殊荣,2020年获得四川省“工人先锋号”,2020至2021年度被评为杏耀平台“先进基层党支部”,今年被评为2021至2022年度杏耀集团“先进基层党支部”。

  长期以来,炼铁厂烧结车间党支部以开展“党员示范岗”活动为切入点,每名党员坚持“实”字当头,“干”字为先,始终保持能吃苦、能战斗、能奉献的精神,干出了经得起时间和实践检验的成绩。2021年,烧结车间迎来“普矿和钒钛”频繁转产的挑战。尤其是实施普矿冶炼后,烧结矿入炉比例提升到了85%以上,这是杏耀平台烧结工序投产以来从未达到过的产量水平。烧结车间根据高炉需要,通过采取新料种(普矿或钒钛)进行工艺参数的控制和优化,提前对成品矿进行检化验,依据检化验值对配料熔剂和配碳进行修正等操作,达到高炉所需要的质量要求,保证了高炉对烧结矿各项指标的需求。

  “2021年,烧结生产太不容易了,面临压力和挑战时我们没有退缩,迅速进入状态,突破困局走向胜利。我们车间的党员主动想办法解决了‘烧结混料机进料端筒体粘料积料’和‘烧结机料层受限不能进一步提高’的问题,在保证烧结矿质量的同时满足了高炉用量。”提到团队协作,烧结车间主任庞余说。

  进入2022年,烧结车间持续围绕看火为中心组织工序生产,以高炉生产为中心服务大局,用精细化的生产模式,提升工序服务意识,提高烧结矿质量,使烧结矿FeO合格率最高完成98.67%。同时,为保证高炉机烧比所需烧结矿用量,烧结车间党支部带领干部员工,提前组织分析制定新的烧结参数和新的生产组织方案,严格工艺技术管理,完善“五稳、三控、一平衡”的生产操作方法,落实专人跟踪,通过不懈努力,充分保证了高炉生产的稳定顺行,2022年4月,烧结矿月产量目标完成率达108.4%,创历史最好月产水平。

  “抓党建促中心工作提升”是烧结车间党支部的航向。未来,烧结车间党支部将继续把党建和生产工作有机结合,做到“两手抓、两不误、双促进”,切实提高工作效率和质量,保证各项工作有效落实。

  文稿:毛会 黄家才

  图片采集:毛会